您当前的位置:首页>会计信息公告>关于开展唐山市会计领军(后备)人才选拔培养工作的通知

关于开展唐山市会计领军(后备)人才选拔培养工作的通知

来源:唐山市财政局 发布时间:2020-11-02

各县(市)区财政局,市直各部门、各企事业单位:

  为贯彻落实《河北省会计人才中长期发展规划2011-2020年)》(冀财会〔201239号)精神,进一步优化会计人才培养机制,根据《河北省会计领军(后备)人才选拔培养实施方案》(冀财会〔201244号)文件要求及工作部署,经研究,启动第二届唐山市会计领军(后备)人才选拔培养工作。现将有关事项通知如下:

  一、培养目标

  按照因材施教、学用结合的原则,实行集中培训与在职学习实践相结合、课堂教学与应用研究相结合的培训方式,通过建立学习、研究、实践、交流平台,全面提升培训对象的综合素质,培养选拔一批符合唐山社会经济发展要求的高素质、复合型、管理型会计领军人才,努力为全国和全省会计领军输送后备力量。

  二、报名基本条件

  (一)遵守《中华人民共和国会计法》等相关法律法规,诚实守信;

(二)取得会计师专业技术资格且从事会计工作5年以上,或取得高级会计师及以上专业技术资格、注册会计师资格并参加会计工作2年以上;

(三)具有本科及以上学历,有运用英语进行读写的基本能力,年龄原则上不超过45周岁(年龄计算截止到202012月底)

(四)近两年全国会计专业技术中级资格考试金、银奖获得者,驻唐大型国有企业、上市公司、金融机构担任分管财务的企业负责人、财务部门负责人及副职,选拔条件可适当放宽。

  (五)已纳入国家、省市领军人才培养的,不得重复申请。

  三、选拔程序

  培训对象的选拔由市财政局统一组织。具体程序如下:

  (一)正式申报。申报人员按要求填写《唐山市会计领军(后备)人才培养申请表》(详见附件),经所在单位同意后,连同申请表中所填列事项有关证明材料的复印件,报各级财政部门会计管理机构,各级财政部门会计管理机构对申请者的申报条件进行复核,并提出初审意见,正式申报时间为2020111日至1120日。

  (二)选拔笔试。市财政局请国家会计学院命题并组织有关专家对申报人员进行集中选拔笔试,笔试参考范围是会计准则、财务管理、管理会计、内部控制、财经政策和前沿知识、相关法律法规、英语等。考试为闭卷考试,考试时长3.5小时。具体考试时间、地点另行通知。

  (三)选拔面试。根据申报人员笔试成绩及申报材料综合审核情况,按照最终选拔人数1:1.5的比例确定参加面试人员名单,面试名单将在唐山市财政信息网公布http://czj.tangshan.gov.cn/)。面试为结构化命题,重点考察语言表达及逻辑思维能力、行为举止气质风度等。选拔面试时间地点另行通知。

  (四)确定培训对象。面试结束后,根据笔试权重50%、资料审核权重10%、面试权重40%的三项成绩合计,按照成绩高低,择优录取的原则确定入选学员名单。第二届会计领军(后备)人才招生人数不超过50名。

  四、培养周期与管理方式

  第二届唐山市会计领军(后备)人才培养周期为3年,分为集中培训和跟踪管理2个部分。集中培训由市财政局委托国家会计学院进行,首期培训集中安排10天时间。跟踪管理由市财政局委托唐山学院会计系组织,有关具体要求,由市财政局会计处另行通知。

  五、培养方式

  (一)集中培训。以专题讲座、专题研讨、案例讨论、论坛等方式为主,以案例教学为主要教学形式,培养内容主要包括企业会计实务、企业并购重组、内控与风险、审计与绩效管理、宏观经济、金融服务与投融资创新、互联网等,集中培训目标是夯实理论基础、更新知识结构、创新经营观念、拓展管理视野,搭建起学员之间和学员与导师之间的沟通交流平台。

  (二)工作实践。针对学员具体情况,确定学员学习方向和参与科研、实践的具体任务。工作实践的目标是指导学员理论联系实际,巩固深化培养内容。

  (三)跟踪管理。除集中培训和工作实践以外,市财政局结合唐山学院会计系专家向学员提供必读和选读书目,明确研究课题并进行跟踪管理。委托唐山学院会计系按时组织有关研讨、讲座等活动,定期了解和评估学习心得体会、专业论文、案例研究报告、调研报告、考察报告等情况。

  (四)打造平台。建立会计领军(后备)人才学习、研究、实践、交流平台,引导学员在集中培训结束后,持续进行在职学习,组织学员优先参加相关学术交流活动,不断提升学员的理论联系实际、解决实际问题的能力。

  六、培训管理

  (一)唐山学院会计系负责培养期间学员的日常管理,建立学员档案,系统记载学员在培训期间的学习、科研等情况。学员培训期间未能按照规定向学院报送学习心得体会、调研报告、考察报告等情况,视为放弃培训。

  (二)引入淘汰机制。培养分为3个考核周期,建立量化考核体系,根据学员综合表现,以量化分为依据,择优选拔可塑性强、表现优秀的学员参加下一期考核周期更高层次的培养。学员考核情况将以书面形式反馈至主管财政部门及学员所在单位。

  (三)颁发唐山市会计领军(后备)人才证书。学员学习期满,完成教学计划规定的全部课程,考核合格者予以结业。学员结业时,将颁发由国家会计学院用印的唐山市会计领军人才证书。

  七、培训费用

  学员在培训期间的培训费由市财政专项经费保障;学员在培训期间的交通费、食宿费自理,可由学员所在单位按标准给予补贴。 

  联系方式:0315-2810408

  附件:唐山市会计领军(后备)人才培养申请表

 

 

 

                                唐山市财政局

                              20201030

附件下载1:附件:唐山市会计领军(后备)人才培养申请表.doc

唐山市财政局主办 联系电话:2850000

网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13009492号-1

冀公网安备 13020302000931号