您当前的位置:首页>信息公开栏>唐山市财政局2021年度“双随机、一公开”监管工作实施方案

唐山市财政局2021年度“双随机、一公开”监管工作实施方案

来源:唐山市财政局 发布时间:2021-02-04

 

为创新财政管理方式,规范依法行政行为,营造公平竞争的发展环境,推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合,实现部门内部 “双随机、一公开”监管抽查事项全覆盖、监管方式常态化、抽查检查精准化,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

按照国务院、省政府和市政府的统一部署,在对市场主体实施监管(含日常监督和专项检查,下同)时,要加强市场监管创新,促进社会公平正义。推进政府监管体制改革,加快构建事中事后监管体系,实施公正监管。在对分配给市场主体的财政资金、项目实施监管,业务方面涉及会计管理、财政票据管理、资产管理、政府采购等,全面实施“双随机一公开”监管机制,规范监管行为,创新监管方式,落实监管责任,探索随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,激发市场活力。

二、主要任务

(一)制定随机抽查工作计划。根据我局各处室、单位职责规定,局内对安排到市场主体的会计管理、财政票据使用、政府采购、资产管理等业务,具有监管职责的单位,按照法律法规规章,结合日常监督和专项检查需要,制定随机抽查工作计划。

(二)合理确定“双随机”抽查的比例和方式。局内相关处室单位,根据监管工作需要对市场主体进行检查时,应明确抽查内容和抽查方式,要结合市场主体的地域分布、资金规模、信誉表现等因素,从相关市场主体名录库中随机抽取被抽查的市场主体。围绕市场主体信用等级,区分不同信用风险水平,大力实施差异化随机抽查。随机抽查要有一定的覆盖面,合理确定抽查比例,年度随机抽查占比不低于3%(国家对口部委有明确要求的除外)。按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,完善与抽查事项、部门职责相对应的检查对象名录库和执法人员名录库。随机抽查可采用实地检查、书面检查和网络检测等方式,注重运用信息化手段。抽查中可委托专业机构开展相关工作,要依法利用审计等部门作出的审计结果或专业机构做出的专业结论,避免重复检查。

(三)依法处理并公开抽查结果。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规进行惩处,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。市场主体拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,由相应监管部门依法处理。检查结果要按照规定在唐山财政信息网等新闻媒体进行公开,加大公开曝光力度,接受社会监督。

(四)加强抽查结果运用。逐步建立财政财务违法违规问题登记系统,对存在严重违法违规问题的单位,在获得财政专项资金支持、授予荣誉称号等方面予以限制和禁止,让失信者一处违规、处处受限。

(五)加大业务培训力度。要下大力加强执法队伍建设,在年度培训计划中安排好随机抽查业务培训和河北省双随机监管工作平台操作使用培训,提高各处室执法检查人员“一专多能”的执法检查水平和解决实际问题能力,解决平台使用不熟练、报废方案多的问题。我们要充分认识随机抽查是一项新的监管理念和方式,规范化建设是一项长期艰巨的任务,要以新出台的工作规范为抓手,务必做好规范化建设的培训指导,不断强化工作流程,真正做到依法行政、阳光执法。

三、工作要求

(一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。局内相关处室、单位主要负责人对随机抽查工作要亲自抓,并明确一名分管此项工作的主管处长和具体经办人员,做好对抽查工作的组织部署、督促指导,按照本方案确定的工作任务和要求抓好落实,确保随机抽查工作顺利开展,取得实效。

(二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广运用随机抽查模式,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。监督评价处负责牵头全局实施“双随机一公开”监管工作,制定实施意见,协调推进相关工作。各相关处室、单位分工负责,要结合各自业务监管工作特点,针对随机抽查事项清单,制定两个名录库;细化抽查方式方法,依托“抽查监管平台”做好抽查方案及检查结论的公示;建立健全整改问题台账;并配合做好月报工作,提供相关工作的总结,对抽查及平台使用中遇到的问题及工作中好的经验做法,及时反馈,统一汇总报送市双随机办。

(三)严格抽查纪律。各相关处室单位及其工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要在我局的监管工作中广泛运用。各有关处室、单位要加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管方法,不断提高执法能力。

 

唐山市财政局主办 联系电话:2850000

网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13009492号-1

冀公网安备 13020302000931号