您当前的位置:首页>人大代表政协委员答复公开栏>唐山市财政局关于对省人大代表建议(1402号)的答复

唐山市财政局关于对省人大代表建议(1402号)的答复

来源:唐山市财政局 发布时间:2020-05-27

尊敬的省人大代表:
您提出的《关于进一步加大财政投入不断提升农村基础设施建设水平的建议》已收悉,结合我市实际及我局职能,现答复如下:
党的十九大以来,党中央围绕实施乡村振兴战略做出了一系列重大部署,出台了一系列政策举措。市委、市政府高度重视,深刻认识“三农”工作的特殊重要性,不遗余力全面贯彻党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,不断强化举措,持续加大财政资金投入力度,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应,我市农村面貌得到了明显改善。
农村基础设施是乡村振兴重要内容,也是全面小康“三农”领域突出短板。2019-2020年,我市对标全面建成小康社会目标,着力加快补上农村基础设施短板,特别是在农村公路、供水、供气以及以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治方面,着力加强资金保障。一是通过整合资源解决突出问题。市财政积极贯彻落实中央关于加快建立涉农资金统筹整合长效机制的精神,搭建市级资金整合平台,同时赋予县级更多自主统筹权限。为推动农村基础设施提档升级并持续改善农村人居环境,全市累计统筹整合各级财政资金43.82亿元,其中:农村“双代”、农村公路、农村安全饮水等基础设施建设资金25.39亿元;农村生活污水、垃圾处理、厕所改造等人居环境整治资金18.43亿元。通过整合,有效提升了资金保障能力。二是发挥专项资金引导带动作用。通过深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,安排我市“十片引领百村示范千村提升”工程专项奖补资金2.38亿元,充分调动县级积极性,引导县级增加投入5.4亿元,市县联动补短板效果显现。
2020年,在党中央坚持农业农村优先发展的大方针下,我市公共财政必将更大力度向“三农”倾斜,加快补上全面小康“三农”领域突出短板,特别是农村基础设施短板,努力提升农民群众获得感、幸福感、安全感,为确保农村同步全面建成小康社会做出应有的贡献。
以上答复,妥否,请指正。感谢您对“三农”工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

唐山市财政局主办 联系电话:2850000

网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13009492号-1

冀公网安备 13020302000931号