您当前的位置:首页>人大代表政协委员答复公开栏>对省人大代表《关于将食品药品安全抽样经费纳入当地政府财政预算的建议》的答复意见

对省人大代表《关于将食品药品安全抽样经费纳入当地政府财政预算的建议》的答复意见

来源:唐山市财政局 发布时间:2020-05-27

市政府办公室:
省人大代表建议第1694号“关于将食品药品安全抽样经费纳入当地政府财政预算的建议”收悉。感谢省人大代表对食品药品安全抽验问题的关注。现将有关情况答复如下:
唐山市委、市政府非常重视食品药品安全等民生问题,要求各级、各部门加大对食品药品安全监管工作的支持力度,并将财政投入情况纳入各级政府年终工作考核内容。唐山市各级财政部门都将食品药品安全监管相关工作经费纳入了当地政府财政预算,并逐年增加资金投入。
按照市委、市政府的有关要求,唐山市财政部门在财力十分紧张的情况下,多方筹措资金,逐年增加对食品药品安全监管工作的预算支持力度,为唐山市成为首批国家食品安全示范城市提供了有力的财力支撑。2019年,全市安排食品药品安全监管预算8883.47万元,其中,省直管县3411.8万元,市本级5471.67万元;2020年,全市安排食品药品安全监管预算9826.32万元,其中,省直管县4302.31万元,市本级5524.01万元。
食品药品安全抽检是食品药品监管工作的核心技术手段,虽然我市财力有限,但各级财政部门克服困难,加大对食品药品抽检方面的投入力度。按照国家新修订的《食品安全法》、《药品管理法》的有关规定,全力保障食品药品安全工作所需经费,特别是力保食品药品安全抽检预算,并不断加大力度。其中,2019年全市安排食品药品安全抽检经费5359.68万元,占全部食品药品监管经费预算60.33%;2020年,全市安排食品药品安全抽检经费6123.02万元,占全部食品药品监管经费预算62.31%。
今后,财政部门将根据全市统一部署,按照规定程序,将有关预算资金拨付到位。同时,督促有关部门加快资金支出进度,强化部门配合,加强对食品药品安全抽检资金使用情况的绩效评价,充分发挥财政资金在“保民生、保稳定”上的作用,为“食药安全诚信河北”贡献力量。

2020年4月23日

唐山市财政局主办 联系电话:2850000

网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13009492号-1

冀公网安备 13020302000931号