您当前的位置:首页>人大代表政协委员答复公开栏>关于省人大代表1633号建议的答复意见

关于省人大代表1633号建议的答复意见

来源:唐山市财政局 发布时间:2020-05-27

市政府办公室:
省人大代表1633号建议《关于加强公立幼儿园建设和私立幼儿园管理的建议》收悉。现答复意见如下:
近年来,我们始终坚持把支持学前教育发展作为关系民生福祉的大事来抓,充分发挥财政资金引领作用,坚持公益普惠,以扩大学前教育资源为基础,以提升保教质量为核心,吸引社会资本投入学前教育,推动了学前教育快速健康发展。全市现有各级各类幼儿园2079所,在园幼儿22.58万人,学前三年毛入园率94.5%,公办园在园幼儿占比52.09%,普惠性学前教育覆盖率82.59%,三项指标均处于全省前列。
每年市县级财政在预算安排上都投入了大量资金,对学前教育健康、快速发展给予了积极支持。一是实施城区和乡镇(农村)公办幼儿园新建、改扩建工程。通过采取新建园、对现有公办园改扩建、小区配套幼儿园回收治理、利用小学闲置校舍开办附属园和扶持企事业集体办园等措施,增加城区及乡镇(农村)公办幼儿园学位。二是提高公办幼儿园经费保障水平。我市自2019年起,确定公办幼儿园生均公用经费财政拨款最低标准为每生每年400元,以后年度将适时提高标准,建立了稳定增长机制。三是扶持普惠性民办幼儿园发展。对普惠性民办幼儿园明确奖补标准,标明政府限价,鼓励和扶持民办幼儿园提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性服务。
我市学前教育虽然取得了较快发展,但从总体上看,学前教育仍是教育发展中的短板,“入公难”“入民贵”“城镇挤”“乡村弱”的问题依然存在。为此,市县财政部门将坚持城乡统筹,落实主体责任,在资金安排上持续支持扩充普惠性资源供给,不断推动学前教育健康协调发展。


唐山市财政局
2020年4月21日

唐山市财政局主办 联系电话:2850000

网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13009492号-1

冀公网安备 13020302000931号