您当前的位置:首页>人大代表政协委员答复公开栏>对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1273号建议的会办意见

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1273号建议的会办意见

来源:唐山市财政局 发布时间:2020-03-06

市城市管理综合行政执法局:
市政府转来省人大《关于缓解唐山市民众机动车环保限行期间出行难的建议》(第1949号)收悉。结合财政职能,现将我局会办意见答复如下:
一、加大投入,支持公共交通事业发展
公共交通作为惠及百姓的民生工程,财政部门一直千方百计给予大力支持。一是积极筹措资金弥补企业亏损。在财政资金非常紧张的情况下,市本级财政预算安排的成本规制补贴资金由3.1亿元/年增加到4.3亿元/年,同时,安排以前年度政策性亏损补贴5516万元,有效的解决了公司经营困难,极大的缓解了公司运营压力。二是支持市公交总公司购置更新公交车。近年来,市财政筹措资金5.5亿元,集中购买新能源和清洁能源公交车1515辆。2019年安排市公共交通总公司购车款1159万元,正是有了财政的大量投入,市公交总公司进一步得到发展壮大,目前,市公交总公司公交车辆已达2000多辆,有效缓解了交通压力,方便了市民出行。三是支持公交场站建设。2019年安排资金1750万元,新建开平工业园区停车场;安排资金2000万元新建韩城公交停车场;安排资金1000万元,对古冶北外环、东郊、西外环、北郊、王禾庄停车场进行改造维修。通过上述项目建设,增加了公交停车场,进一步改善了我市公交场站环境。四是筹措资金对单双号限行期间公交车免费予以政策性补贴。根据市政府发布的单双号限行通告和当期公交车票价及乘车人数,合理确定补贴数额。仅2018年就补贴市公交总公司免费乘车补贴2270万元,2019年,我们将继续根据单双号限行情况和财力情况对市公交总公司免费乘车予以补贴。
二、落实政策,推动新能源汽车发展
为支持新能源汽车的发展,科学设置新能源汽车充电桩,便于新能源汽车续航出行,市财政局积极与省财政厅沟通,努力争取上级资金支持。截止目前,已落实新能源汽车推广应用地方财政补贴资金39671万元,对购置新能源汽车予以补贴。同时,筹集资金1780万元,支持我市充电桩建设。
今后,我局将根据人大代表的建议,进一步加大工作力度,千方百计筹措资金,支持公共交通事业的发展,努力推动新能源汽车推广,缓解民众机动车环保限行期间出行难问题。

唐山市财政局
2019年3月6日

领导签发:肖其放
联系人及电话:张树明   2801375
抄报:市政府办公厅

唐山市财政局主办 联系电话:2850000

网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13009492号-1

冀公网安备 13020302000931号