您当前的位置:首页>人大代表政协委员答复公开栏>对唐山市第十五届人民代表大会第四次会议第139号建议的答复

对唐山市第十五届人民代表大会第四次会议第139号建议的答复

来源:唐山市财政局 发布时间:2019-09-30

唐财议字〔2019〕第16

对唐山市第十五届人民代表大会

第四次会议第139号建议的答复

 

赵桂霞代表:

您提出的关于“建议提高我市年轻文化艺术工作者待遇,培育后备力量,推进文化艺术体系发展”收悉,结合财政职能,现答复如下:

文化是民族的灵魂。多年来,市委、市政府高度重视文化事业发展,特别是对具有唐山特色的戏曲、非遗等文化发展与传承给予大力支持。市财政每年安排文化事业发展专项资金1000万元,用于演艺集团新人培养、公益性演出补贴、冀东三枝花免费招生等。对每届中国评剧艺术节市财政均安排200万元专项资金予以支持。2017年开始,每年均安排50万元,支持“戏曲文化进校园活动”。

为推进我市公共文化服务体系建设发展,市财政大力支持文化场馆建设。每年安排资金保障唐山大剧院、唐山图书馆、唐山群艺馆、唐山科技馆等文化场馆正常运转。同时支持建设新的文化场馆。唐山市非物质文化遗产(冀东三枝花)传承保护基地已完工,即将投入使用;唐山美术馆也将于今年10月开馆。

在支持国有文化企业发展方面,2018年市财政印发了《关于支持国有文化企业发展的财税政策》(唐财文[2018]3号)、《唐山市市级国有文化企业负责人薪酬管理办法》(唐财文[2018]4号),激励企业发展壮大,鼓励文化工作者创作出更多优秀作品。

市财政在加大本级投入的同时,也积极支持相关单位努力争取上级专项资金。每年市财政都会同有关部门积极申报博物馆、纪念馆免费开放、公共文化服务体系重点项目等专项资金,进一步推进我市的文化事业发展。

培养和引进年轻的文艺人才,建设文化大市,是全社会的责任。尤其是专业文艺团体发挥着主力军作用。今后,我们将进一步加大投入力度,支持文化团体加强经营管理,增强自身活力,多出精品和亮点作品,多培养优秀人才,深挖市场潜力,扩大演出覆盖范围,增加演出场次,进而提高演出收入、提高文艺工作者待遇。

感谢您对唐山文化事业的关心和支持。

 

 

                                                                              唐山市财政局

                                                                                2019930

 

领导签发:郑汉军

联系人及电话:蔡金萍  2817132

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室,市文化广电和旅游局

唐山市财政局主办 联系电话:2850000

网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13009492号-1

冀公网安备 13020302000931号