您当前的位置:首页>政策解读>《河北省政府性融资担保、再担保机构绩效评价暂行办法》政策解读

《河北省政府性融资担保、再担保机构绩效评价暂行办法》政策解读

来源:河北省财政厅 发布时间:2020-10-12

  财政部印发《政府性融资担保、再担保机构绩效评级指引》(财金〔2020〕31号,以下简称《指引》)后,我们结合我省实际,研究起草了《河北省政府性融资担保、再担保机构绩效评价暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现将有关内容解读如下:

  一、起草背景

  2019年1月,国务院办公厅印发了《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号,以下简称《指导意见》),同年4月,省政府办公厅出台了《关于支持融资担保行业健康发展的意见》(〔2019〕-55,以下简称《意见》),明确要完善绩效评价体系。2020年5月22日,财政部印发了《指引》,规范了地方各级政府性融资担保、再担保机构绩效评价工作,引导政府性融资担保、再担保机构坚守主业,聚焦支小支农,积极服务小微企业、“三农”和创业创新。我们高度重视此项工作,按照《指引》中的政策效益、经营能力、风险控制、体系建设四个维度,结合我省实际新增和调整了部分指标和指标的权重,起草了《暂行办法》,并两次征求了省地方金融监管局,各市财政局,省级政府融资担保、再担保机构意见。

  二、绩效评价的原则

  根据《意见》等相关政策,在《指引》的基础上,结合我省融资担保行业实际情况,新增和调整了部分指标和指标的权重,

  明确了绩效评价原则和绩效评价标准。

  (一)突出政策导向。提高政策效益指标分值(在百分制中独占40分),重点考核每亿元净资产扶持小微企业数量、新增支小支农担保业务规模及占比、新增1000万元及以下担保业务规模及占比、担保费率等指标,引导政府性融资担保、再担保机构聚焦支小支农、降低费率水平。

  (二)鼓励业务拓展。在经营能力方面重点考核新增担保业务规模、放大倍数等指标,鼓励政府性融资担保、再担保机构主动作为、扩大业务规模。

  (三)弱化盈利考核。坚持保本微利原则,不追求国有资本保值增值率增幅最大化,同时明确经济下行期内,在做好风险防控的前提下,可适当降低该项指标分值,发挥政府性融资担保逆周期调节作用。

  (四)强化正向激励。将绩效评价结果作为担保机构获得资本金补充、风险补偿、补贴、奖励等财政支持,与国家融资担保基金优先合作,以及确定负责人薪酬、工资总额的重要依据,增强机构内生动力。

  三、指标解析

  (一)政策效益指标。一是小微企业和“三农”业务占比。《意见》明确要求,各地政府性融资担保机构支小支农担保业务占比达到80%以上,其中单户担保金额500万元以下的占比不得低于50%,引导各级政府性融资担保、再担保机构聚焦支小支农业务,逐步压缩大中型企业担保业务规模。二是综合费率。《指导意见》要求,各级政府性融资担保、再担保机构要在可持续经营的前提下,逐步将平均担保费率降至1%以下。为此,我们将综合费率设定为当年平均融资担保综合费率不高于1%,加强引导各级政府性融资担保、再担保机构坚持准公共产品定位,保本微利运营。三是新增融资担保户数。为进一步鼓励各级政府性融资担保机构聚焦500万元以下业务,逐步压缩大中型企业担保业务规模,提高支小支农担保业务占比,并结合有关先进省份经验,将《指引》中“当年新增小微企业和‘三农’融资担保户数”调整为“每亿元净资产扶持小微企业和‘三农’融资数量为100户”,增强净资产规模不同的政府性融资担保机构之间的可比性。

  (二)经营能力指标。一是在保余额和放大倍数。《融资担保公司监督管理条例》规定,融资担保公司的担保责任余额不得超过其净资产的10倍,考虑到我省融资担保行业现状,我们将放大倍数降低至5倍。根据有关反馈意见,对在保余额指标和放大倍数指标存在争议较大。经综合考虑,在保余额与放大倍数对于大部分担保机构来说,存在重复性,综上,我们将在保余额指标调整为不低于注册资本金的3倍;放大倍数调整为不低于2倍,并相应减少了分值。二是当年新增融资担保金额。根据近几年我省融资担保业务开展情况,2017年之前我省新增融担保业务基本在资本金的1.1-1.4倍左右,近3年在0.65倍左右,为加快扩展融资担保业务,缓解小微企业融资难问题,将新增融资担保金额指标定为不低于注册资本金的1.2倍。三是国有资本保值增值率。为贯彻落实《意见》,切实有效降低收费标准,充分发挥逆周期调节作用,不追求国有资本保值增值率最大化,弱化了盈利性考核指标,并将保值增值率降至90%。

  (三)风险控制指标。一是担保代偿率。为鼓励各级融资担保、再担保机构拓展业务,在审慎经营的基础上,允许在合理范围内发生代偿。根据省地方金融监管局和有关市的反馈意见,将代偿率指标由4%调整为5%,适当提高担保代偿损失的监管容忍度。二是拨备覆盖率。根据我省担保行业现状,结合有关反馈意见,我们将拨备覆盖率由100%调整为80%,并减少了分值,降低了此项指标权重。

  四、新增指标解析

  按照《指引》从政策效益、经营能力、风险控制、体系建设四个维度构建绩效评价体系。结合我省实际情况,在政策效益、经营能力、风险控制3个一级指标下各新增1个二级指标。

  (一)规范收费行为指标。根据《意见》“(四)清理规范涉及小微企业和‘三农’主体担保收费行为”,明确要求各级政府性融资担保、再担保机构除担保费外,不得以其他名义收取不合理费用。为此,在一级指标“政策效益”下新增“规范收费行为指标”,对存在除担保费外,收取其他任何不合理费用的,每收取一笔减1分,进一步降低小微企业融资成本,减轻企业负担。

  (二)融资担保公司高管专业能力评价指标。《管理条例》第七条要求,拟任董事、监事、高级管理人员熟悉与融资担保业务相关的法律法规,具有履行职责所需的从业经验和管理能力。为此,在一级指标“经营能力”下新增了“融资担保公司高管专业能力评价指标”,进一步引导政府性融资担保机构提高高管专业素养。

  (三)风险制度建设评价指标。《管理条例》第十三条要求,融资担保公司应当按照审慎经营原则,建立健全融资担保项目评审、担保后管理、代偿责任追偿等方面的业务规范以及风险管理等内部控制制度。为此,在一级指标“风险制度”下新增了“风险制度建设评价指标”,要求融资担保公司建立健全内部控制制度并严格落实,进一步加强担保机构风险意识,强化风险把控。

  五、需说明的事项

  (一)绩效评价实施主体。根据《意见》“(三)完善绩效评价体系”的责任单位要求,各级财政部门应会同地方金融监管部门实施本级融资担保、再担保机构绩效评价。为此,《暂行办法》明确要求各市、县财政部门要会同地方金融监管部门落实本级政府性融资担保、再担保机构绩效评价工作。

  (二)绩效评价标准。为给予各级政府性融资担保、再担保机构适当缓冲期,我们明确对2019年度实施绩效试评价,评价结果不作为任何参考依据,不与任何机制挂钩;对2020年绩效评价适当放宽了评价标准,明确在最终得分的基础上加10分进行等次评定;对新设政府性融资担保、再担保机构的绩效评价放宽了评价要求,明确自成立之日起的2年内,可在最终绩效评价得分的基础上加10分进行等次评定。

  (三)统一全省绩效评价标准。目前,我省尚未建立省、市、县三级全覆盖的融资担保体系,融资担保机构各自为战,业务开展不理想,整体发展滞后,政策功能效益还未有效发挥。为了统筹推进融资担保行业快速发展,统一全省绩效评价标准,着力引导各级融资担保机构回归担保主业。各级财政部门及地方金融监管部门要严格按照《暂行办法》要求,充分发挥绩效评价的作用,引导各级政府性融资担保、再担保机构快速健康发展,有效缓解。

相关文件:河北省政府性融资担保、再担保机构绩效评价暂行办法

唐山市财政局主办 联系电话:2850000

网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13009492号-1

冀公网安备 13020302000931号